author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
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2009年 11月 04日
byたまばあちゃん *朝のおしながき* ・おかゆ ・ひえのクリームシチュー ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁具 昨日、大谷ゆみこさんレシピでつくった「ひえ粉のクリームシチュー」。 薄切りにした玉ねぎとひえ粉を炒め、水でのばし、玉ねぎ、干ししめじと塩だけで味付け。 なのにりっぱにクリームシチューの味がするのよ! 乳製品なしなのに。 これは我が家の定番になりそう。 たまには塩味をつけていないものを用意。 トロトロ具合に大満足(っぽい)。 じゃがいもと玉ねぎは、自家製三年味噌の味噌汁の具材を取り出したもの。 ちょっと味が濃いのでお湯で薄めた。 byたま母ちゃん ひえのクリームシチュー、おいしいねえ。 たまはとろみのついたごはんがすきだよ。 おかゆはあじがしなーい。 「味付け濃くしたくないなあ」と母ちゃんが言うけれど、たま、ちょっとくらいあじがあったほうがすきなんだけどね。 byたま *保育園ランチ* ・おかゆ ・オレンジ ・ささみのトマト煮 ・ゆで野菜(じゃがいも、にんじん) ・キャベツとにんじんのスープ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2009-11-04 22:18
| はじめてごはん(9カ月)
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