author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 05日
byたまばあちゃん (アサリは家でほとんど使ったことがないたま母ちゃんでした) *朝のおしながき* ・ごはん ・すべりひゆの白和え ・かぶと大根葉と凍豆腐の煮物 ・味噌汁(ねぎ、えのき) + + + *保育園昼のおしながき* ・ごはん ・白身魚のピザソース ・フレンチコールスロー ・チンゲンサイのスープ ・オレンジ *保育園おやつ* ・ビスケット ・バナナ + + + *夜のおしながき* ・ごはん ・高野豆腐、玉ねぎ、セロリの炒め煮 ・梅醤番茶 ・みかん + + + 今日の夕ごはんは、きっとたまちゃん大好きだろうなーと思ってつくったら、案の定、ビンゴ! お湯で戻した高野豆腐をそぎ切りに、玉ねぎはコロコロざく切りに、セロリはそぎ切り、セロリの葉はざく切りにしておく。 オリーブオイルで玉ねぎ、セロリの順に炒め、火が通ったら塩と昆布、高野豆腐、水を加えてコトコト煮る。 たったそれだけ。 なのに、玉ねぎはとろ〜り、セロリはあまくココナッツのようなフレーバーで、とても上品で美味しい! たまにあーんしたところ、おもしろいくらいにパクパク、パクパク。 いつもいやがる白ごはんも、玉ねぎと一緒だとパクパク、パクパク。 これから味付きおかずと一緒にごはん作戦でいくかなー。 byたま母ちゃん きょうはひさしぶりにほいくえんにいったよ。 さいしょは、かあちゃんとはなれるのがいやだったの。 でも、Mせんせいにだっこしてもらったら、だんだんおもいだしてきたよ。 ほいくえんであそぶの、たのしい。 でも、母ちゃんと父ちゃんといっしょにいるのが、いちばんたのしいの。 byたま ↑↑たま母ちゃんがつくっているエコメディアです。見てね! ↑↑ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2010-01-05 23:28
| はじめてごはん(11カ月)
|
ファン申請 |
||