author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 30日
byたまばあちゃん 朝、にんじんを洗って薄切りにし(皮はむかなかった)、水を加えてコトコトと30分ほど煮る。 やわらかくなったところでざるで濾し、煮汁を加えた。 濾して残った皮まわりはまた鍋に戻し、水を加えてお味噌汁に。 にんじんのあまみがとけた煮汁は、だし要らず。 味噌を溶くだけで十分美味しいお味噌汁になった。 byたま母ちゃん かあちゃん、たまのえがおみて。 おかゆをたべているときは、こんなにうれしい。 にんじんはいまひとつ。べーってだしちゃった。 かあちゃん、こうぼでにんじんをにてみて。 そのほうがたま、すきかもしれないよ。 byたま
by tecology
| 2009-07-30 10:49
| はじめてごはん(6カ月)
|
ファン申請 |
||