author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 12日
byたまばあちゃん *2回目のおしながき* ・かぼちゃラタトゥイユかゆ ・里芋スープ ・ブドウ 今まで、保育園に2回食をお任せしており、家ではおっぱいで済ませていた母ちゃん。 保育園で「たまちゃん今日も完食ですよ〜」と聞くたびに、さすがにそろそろ、食事のリズムを整えてやらねばと思い、今週から、土日も、2回食を断行することに。 とはいえ、毎回細かくつくるのはつらい。 冷凍ストックに活躍してもらおう。 冷凍しておいたかぼちゃときうりのスープと、おかゆを混ぜて加熱。 あっという間にリゾット風に。 里芋は、前夜茹でて刻んでおいたものに、大人用の「昆布だし」を入れてスープにした。 byたま母ちゃん リゾットおいしかったよ。 さといもスープは、びみょう。 さといもって、もっとトロトロしているものじゃないのかな? たま、はじめてだからわからないけど。 びっくりしたのは、とうちゃんがいきなり、おっきなぶどうをたまのくちのなかにいれたこと。 くちのなかがいっぱいになっちゃったよ。 でも、もぐもぐしているうちに、ちいさくなって、「ごっくん」できたよ。 かあちゃんはとうちゃんに「もう〜、小さくしてあげてよ〜」っておこってたけど、とうちゃんは「たま、じぶんでもぐもぐしてえらいな」っていってくれたよ。 たま、えらい? えっへん。 byたま ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2009-09-12 23:01
| はじめてごはん(7カ月)
|
ファン申請 |
||