author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 15日
byたまばあちゃん *朝のおしながき* ・おかゆ ・大根とにんじんのスープ ・蒸し茄子のパプリカ和え ・さつまいもスティック 今日もイタリアンだか和だかわからんメニュー。 昨日、肉厚のパプリカを買ったので、父ちゃん母ちゃんはカリカリのレンズ豆と炒めていただいた。 たま用にはトロトロやわらかくなるまで煮込んだ。 パプリカは、とてもあまく、ちょっと酸っぱく、フルーティー。 火を通すととてもまろやかになる(ポタージュにしてみたいくらい)。 もちろん茄子との相性もばっちり。 あとは、大根とにんじんの薄切りスープ。 byたま母ちゃん さつまいもスティックは、てきどにやわらかくて、たべやすいよ。 パプリカはわるくないけど、たまにはつよかったみたい。 かあちゃん、「うんちから赤いつぶつぶが〜!」っていってよろこんでたけど、それ、パプリカだからね。 byたま *保育園ランチ* 毎日完食 ・おもゆ ・オレンジ ・玉ねぎ、にんじん、じゃがいものくず煮 ・ゆで野菜(にんじん、じゃがいも) ・玉ねぎのスープ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2009-09-15 21:25
| はじめてごはん(7カ月)
|
ファン申請 |
||