author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
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2009年 10月 30日
byたまばあちゃん *朝のおしながき* ・おかゆ ・ごぼうとにんじんの陽性味噌汁 ・かぶと凍り豆腐の煮物 ・梨 このお味噌汁を「陽性味噌汁」としたのは、マクロビオティック的に、地面深くにまで伸びる、陽性の強いごぼうとにんじんをじっくり煮、麦味噌に豆味噌を加えてさらに陽性さを増した味にしたから。 でも、干し椎茸のだしと、野菜のだしがしっかり出ているので、味噌の塩分は控えめ。からだの水分と同じくらいの塩分濃度なんだと思う。これほどまでに体に染み渡る、美味しい味噌汁をつくることができたのは久しぶりのことだ。 庄内で、長南光さんのお味噌汁をいただいた、その味が基準となった。 いいだしをとることが、料理の基本だ。 byたま母ちゃん 母ちゃん、たまのために、さらにおみそしるをうすめてくれてありがとう。 とってもおいしかった。あったまったし、げんきがわいてきたよ。 だからきょうも、ごはんもぜんぶ、かんしょくしたよ。 こおりとうふ、かぶのうまみがじっくりしみていて、チューチューすって、おいしかったよ。 またつくってね。 byたま *今日の保育園ごはん* (献立表がないので、後日加筆編集します……と思ったら、11月分の献立表がきちゃったので割愛) *今日の3回食* あまり食べたがらないので、今お休み中です。 ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2009-10-30 23:57
| はじめてごはん(9カ月)
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