author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 23日
byたまばあちゃん *朝のおしながき* ・かぶの葉入りかゆ ・ハトムギと玉ねぎの味噌スープ ・人参スティック *昼のおしながき* ・かまどごはん ・味噌汁の実(かぼちゃ、大根、ごぼう等) *夜のおしながき* ・押し玄米がゆ ・ひえスープ 今日は「農に学ぶ。」の収穫祭。 お昼は、みんなのたんぽぽ農園で、羽釜で炊いたかまどごはん等をいただいた。 「たまちゃん、固いごはんも食べられるの?」と驚くバアバ(父ちゃん方のばあちゃん)。 そうよ〜、たまは何でもぺろりと平らげるのよ〜。 朝の、ハトムギと玉ねぎの味噌スープは、丸ごとの玉ねぎに8方向の切れ目を深く入れ、味噌を塗り、洗ったハトムギ、昆布とひたひたになるまで水を入れ、じっくり1時間以上コトコト煮込んだもの。 玉ねぎがとろとろに溶け、う〜ん、美味しい! たまちゃんにはさっと水でさらして塩気を抜いて食べさせたが、美味しそうにぺろりと平らげる。 夜は、材料がなかったので、押し玄米のおかゆ(すごくやわらかくて消化がよい)と、ヒエ粉のスープ。 100%穀物じゃん! ま、いっか。 byたま母ちゃん きょうはちゃわんむしをたべるんじゃなかったの? ひえのこなは、たまごににたあじなんだよね。 だから、ほんとうのたまごは、あしたたべるんだよね。 そういえば、たまばあちゃんがえにかいていたけど、きょうは母ちゃん、しゅうかくさいで、つきたてのおもちをたべていたね。 たまもたべてみたかったな。でもまだちっちゃいからおもちだめなんでしょう? もうちょっとおおきくなったら、おもちたべるの、たのしみにしているね。 byたま ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2009-11-23 22:43
| はじめてごはん(10カ月)
|
ファン申請 |
||