author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 03日
byたまばあちゃん (レシピつくったよ!) *朝のおしながき* ・ごはん ・秋刀魚のしぐれ煮 ・白菜とフノリのスープ + + + *昼のおしながき* ・スパゲティ和風スープ ・プレーンヨーグルトのプルーン酵母添え + + + *夜のおしながき* ・人参とねぎのリゾット ・すべりひゆの白和え + + + お正月三が日。 今日でおとそ気分も終わりかな? たまばあちゃんのレシピが届き、さっそく、家の台所の奥にしまってあった「すべりひゆ」を戻してみた。 「ひょっとして、いいことありますように」。 そんな願いをこめて、たまちゃんに、お正月のめでたさを味わってほしい。 一晩水で戻したすべりひゆ(山形では「ひょう」ともいう)を、たっぷりのお湯でゆでる。 水切りした木綿豆腐と、ひとつまみの塩と一緒に、すりばちでつぶしながら混ぜる。 あっさり簡単白和えのできあがり! 食べてみたけど、なかなかじゃない? ひゆ自体が、ちょっとすっぱめの雑草です。 醤油で和えてもいいみたい。 肝心のたまちゃんは……あまり食べない? あ、一部塩気が濃いところがあった!!! byたま母ちゃん たま、おしょうがつ、すき。 みんなおいしい、たのしい、うれしいきもちでごはんをたべているから。 この「ひゆ」は、やまがたのたべものなんだね。 たまはよこはまにいながら、やまがたのきょうどりょうりをたべられて、しあわせだよ。 byたま ↑↑たま母ちゃんがつくっているエコメディアです。見てね! ↑↑ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2010-01-03 23:24
| はじめてごはん(11カ月)
|
ファン申請 |
||