author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
全体 はじめてごはん(6カ月) はじめてごはん(7カ月) はじめてごはん(8カ月) はじめてごはん(9カ月) はじめてごはん(10カ月) はじめてごはん(11カ月) たまごはん(1歳0カ月) たまごはん(1歳1カ月) たまごはん(1歳2カ月) つれづれご案内 あまちゃん6カ月 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2011年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 22日
byたまばあちゃん *朝のおしながき* ・雑穀ごはん ・大根の千枚漬け ・にんじんの梅酢スープ ・ぶんたん + + + + + *保育園昼のおしながき* ・軟飯 ・バナナ ・肉じゃが ・じゃこサラダ ・豆腐、なめこ、小松菜の味噌汁 *保育園おやつ* ・いちご ・ベビー菓子 + + + + + *夜のおしながき* ・おじや ・スナップえんどうときのこ、油揚げの煮物 ・発芽玄米パン 今日はたまプラーザのオーガニックカフェ礎波の取材をした母ちゃん。 オーナーがたまごはんを見てくれて、母ちゃんのレシピを参考にしてくださったと聞いて、感激! たまごはんを読んでくれている人がいるんだあ、と、当たり前のことながら頭が下がる思いで、最近さぼりがちだったブログをきちんと再開しようという大いなるモチベーションになったのだ。 礎波さん、ありがとう。 ところが最近のたまちゃんは、いつもより食欲がない。 きらいなものは、ポイポイ、床に落とす。 母ちゃん、ちょっとだけムカつく(笑)。 夜ごはんの、スナップえんどうの煮物は、小さく割いたしめじ、そぎ切りにしたスナップえんどう、油揚げを重ねて、りんご酵母と少々の醤油でさっと煮ただけの簡単レシピ。 でも、すごくあまみが出て、しみじみと美味しかった。 自信作なのに、えんどうだけはポイ。プイ。 (しめじと油揚げはパクパク) どうも、緑色のものは、見ただけでNGみたいだね。 そしておじやも食べなかった……。 さすがにこれじゃ足りないだろうと思い、礎波で買った発芽玄米の蒸しパンを渡したら、これがすごい食いつきで。 あっけにとられた母ちゃんであった。 byたま母ちゃん 母ちゃん、わかってる? 今日の夜のおじやは、3回目だよ。 いっぱいつくっちゃったから、ビンに分けて保存していたよね。 でも、たま、このおじやは昨日の昼も食べたんだよ。 そりゃあ、イヤになるよね。 毎日ちがうごはんをつくってほしいんだよ。 byたま (贅沢言うなー! by母ちゃん。 いいぞいいぞ、その通りだぞ! by父ちゃん。) ↑↑たま母ちゃんがつくっているエコメディアです。見てね! ↑↑ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2010-02-22 23:46
| たまごはん(1歳1カ月)
|
ファン申請 |
||