author : teco
山形出身、現在丘の横浜在住のフリーライター。エコ分野で執筆中。
2009年に生まれた娘・たまちゃんの離乳食が始まった7月22日よりこのブログを運用。 山形の母(たまばあちゃん)の描いた絵とレシピ文を、teco(たま母ちゃん)が自分の味にして、たまがそれを食す。 祖母→母→娘と3代続く食を展開予定。 メインサイト tecology では、たまの育児日記、お仕事日記、エココラムなどを「ほぼ日」で執筆中。 カテゴリ
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2010年 04月 16日
byたまばあちゃん (あいにく天ぷらはしないのよ) *朝のおしながき* ・ごはん ・ひじきれんこん(れんこん抜き。にんじんのみ) ・蒸しかぼちゃ ・小松菜としめじの味噌汁 ・バナナ + + + *保育園朝のおやつ* ・甘辛せんべい ・麦茶 *保育園昼のおしながき* ・ごはん ・生姜焼き ・キャベツの千切り ・味噌汁 *保育園おやつ* ・甘辛いりこ ・ウエハース ・牛乳 + + + *夜のおしながき* ・ごはん ・青大豆と新玉ねぎのマリネ、根三つ葉和え ・小松菜と桜えびのあんかけ ・蕗と油揚げの梨酵母煮 + + + 今朝は早く起きたが残り物を並べただけ。 で、夜はいつもより15分早く仕事を切り上げて、夕飯の仕込みをしてからお迎えに。 この15分を使うだけで、帰宅後がまったくもって楽になる。 母ちゃんに構ってほしいたまちゃんに、台所のスプーンや乾物をぽいぽい広げられることもなく、「クインテット」の10分だけでほぼ、夕飯の準備が終わる。 今日の夕飯は全部オリジナルでつくってみた。 昨日、やまねごはんの松田麻子さん宅に行きいただいた蕗を、梨酵母と醤油でさっと煮ただけの蕗煮。絶品。 山形の青大豆のひねが残っていたので、麻子さん作大豆のマリネをアレンジした。湯でたての青大豆を、刻んだ新玉ねぎとオリーブオイル、富士酢、梅酢で和えたマリネ液に投入し、食べる直前に根三つ葉を刻んで和えた。 麻子さんのところではクレソンを刻んで入れていた。とても香り高く美味しい! でも近くでクレソンが手に入らなかったので、根三つ葉で代用。これはこれでまたよし。 余った小松菜のおひたしは、今夜は炒め物に転用。 桜えびを加えてごま油でさっと炒め、梨酵母液と醤油で煮る。煮汁がなくなる頃水溶き葛でとろみをつけてできあがり。これだけなのに深い味。 今夜のおかずはたまちゃん全部、大絶賛。 byたま母ちゃん 母ちゃん、朝、茶碗を割っちゃってごめんなちゃい。 ごはん食べたくないから、ごはんで遊んじゃったの。 たま、ぽいぽいするのが好きだから、お茶碗もぽいってしちゃったの。 そしたらガチャーンっていって割れた。 父ちゃんが「ダメッ!」て怒って、母ちゃんはこわい顔して床を拭いてた。 たまは食べたくないと遊ぶのよー。 byたま ↑↑たま母ちゃんがつくっているエコメディアです。見てね! ↑↑ ★★たまの育児記のほか、tecoのお仕事日記、つぶやき、食のこだわりなどを記したメインサイト「tecology**」にも遊びに来てください★★ 子育てスタイルのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ↓↓↓以下、こちらのランキングもよろしくお願いします↓↓↓
by tecology
| 2010-04-16 21:51
| たまごはん(1歳2カ月)
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